4月29日(月) 昭和の日 晴れのち曇り

本日は祝日出勤。12:00までの仕事。
A館が2人、B館が2人、運搬が1人、計5人が出勤です。
私は8:00出勤で、9時からはA館の清掃ですが、8:00~9:00はC館の5階と1階のトイレ掃除。
A館のもう1人のOWさんは8:30出勤で、A館の6階から地下まで全てのトイレを回って、ごみ取りとペーパーの補充。
9:00に2人合流。
まず3階の特別個室(風呂トイレ付きの個室)10室を、ひとり5室ずつ清掃。
その後は、OWさんが一般個室、私が4人部屋を清掃。
OWさん、ちょっとのんびり屋で、お尻を叩かないとゆっくりになっちゃう傾向にあるので、10:30には3階が終わっていなくても4階へ行き、4階を終わらせてから残っている3階をやるという作戦がうまくいき、OWさん、今日はとっても早かった。
前回の祝日出勤で2人で組んだときは、12:00までに部屋掃除は終わっていたものの、ごみ取りやゴミ出し、使用済みモップやクロスの片付けまでしていたら12:00を回ってしまい、それでも12:15には退勤を押せたので、30分単位のタイムカードのため、12:01に押しても12:15に押しても12:00上がりでセーフでした。
今日はすべて終わらせて私たちの拠点であるボイラー室に戻ったのがジャスト12:00でした。
私はこの後この足で出掛けるので、朝のうちおにぎりを買っておき、ボイラー室で食べてから退室しました。
湘南新宿ラインに乗って新宿へ。
バスタ新宿からバスに乗ります。
今日は移動のみで、明日いっぱい歩く予定。天気が今一つみたいなのですが、ザーザー降りでなければ、暑くなくていいかも。
目的地に着いて、ホテルに行く前に腹ごしらえ。
ネット検索して、1人で入りやすく、比較的安い郷土料理の店を目指していったのですが満席。
途中で見かけた鳥の居酒屋に入りました。
私は焼き鳥屋さんだと思って入ったら、鳥の焼き肉屋さん。
店内のポスターより
「烏焼肉って なぁに?
甘辛く揉み込んだ
新鮮な鳥肉を少し焦がしながら
食べるのが「こでらんに」!!!
ビールに良し!
ご飯に良し!
絶品鳥焼肉を食って腹くっち~な♪
郡山の新名物!
ソウルフードを目指して 頑張っていくべ!」
「こでらんに」は会津の言葉で「最高!」だそうです。
鳥の焼き肉、美味しかった!


コメント