皮剥けば銀線一本サヨリかな
朝はまだ三分咲きだった桜が、帰りには満開近くになっていました。
魚屋ではチャーリーが体調を崩したため、Iさんを呼んで丼作りをやってもらいました。
Iさんは慣れてきたらしく、丼作りが早くなりました。
私はサヨリの皮剥きをやりました。上手いと誉められました。
4月からバックヤードに冷蔵庫を置くのに料金が発生するとのことで、バックヤードにあった冷蔵庫やストッカーを店内に運び込みました。
狭くなりましたが、遠くまで取りに行かなくてもよくなりました。
バックヤードは屋根はありますから雨ざらしということはないのですが、荷物の搬入搬出でシャッターがいつも開きっぱなしのことが多くて風にはさらされているので、赤錆が結構出ていて、赤錆をとるステンレス磨きが大変でした。
右腕がすぐ疲れるので、ときどき左手で磨いたりしながら。
地獄みたいな作業を少しでも楽しくするために、
「おばあちゃんのシミ取りは大変。でも諦めちゃダメ。時間をかければ絶対にきれいになりますからね」と冷蔵庫に話しかけながら磨きました。