
鎌倉宮からはバスで鎌倉駅に戻り、本日の長い散歩の最後は秋の味覚膳で締めくくり。
刺身はマグロ、鯛、カンパチ。焼き物は秋刀魚がちょこっと。
煮物は紅葉の人参、栗、里芋、湯葉の含め煮。
揚げ物は海老しんじょう(柿の形)と松葉銀杏。
デザートは桃のコンポートと蕨餅。
美味しかった。
今日の5枚の絵の中で、母はこの絵が一番好きだそうです。








9月9月30日(月)の1
竹箒掃く音響く萩の寺
母と鎌倉に行ってきました。
古道具屋を見ながら萩寺、宝戒寺へ。
白萩の寺という印象が強かったのですが、赤紫の萩も少しあり、本堂へは萩を掻き分けて進みます。
境内には他に、赤、黄、白の彼岸花も咲いていました。

無患子(ムクロジ)の実はお守りのなっていて、境内のどこにムクロジがあるのかと思っていたら、結構奥の方に無患子がありました。
写真は無患子の実。果肉を取り除いた後の黒い実は羽根突きの羽に 使われるそうです。
