6月29日(火)

青森県の、大きな生にんにくをたくさんいただきました。
ネットでレシピを調べて、いくつかのレシピを合わせてややオリジナルで2個、電子レンジで蒸しました。
頭を切って中身が少し見えるようにして、皮のまま電子レンジ用陶器に入れ、塩コショウ、バジル、オレガノ、オリーブオイルをかけて、少しだけ白ワインを入れて、500Wで3分。
竹串を刺してみてら、まだまだ。にんにくが大きいので、時間がかかるみたいです。1分足してみて、まだまだなので2分追加。結局全部で6分やりました。
ほくほくで美味しい!
ちなみに、にんにくは5月6月に収穫するそうで、夏の季語です。

兄が、
「イジらないで、長瀞さん」の最終回で使われていた用語がわからず、パソコンで調べたけれど、わからなかったそうです。ネットや漫画現代の言葉だと、むしろスマホで調べた方がわかるかも、と、私がスマホで調べたらわかりました。
兄がわからなかったのは、
「はぐれフナムシ 」
調べたら、出てきました。
小ちゃいフナムシの中でもさらに、群れから離れてるはぐれフナムシのことをセンパイに例えてます。
だそうです。
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